冬の仕込みもの
今年は野菜が安い。白菜食べ放題だ。
冷蔵庫が大きくなってから、お肉はコストコの大量パックを小分けして保存しています。スーパーで同じ産地のものを買うのと比べると 6割くらいの値段になる。
一部は生で保存。薄切りにしたいものは「切れちゃう冷凍」へ。半凍りの状態にして包丁を入れます。
なんとなく蓮根も焼いてみる。
蓮根はスナック菓子みたいに。おいしい。飲めないけどおつまみになりそう。
こちらは丸大根と一緒に煮る。
ちゃんとした角煮の作り方を調べたら、ほんまにちゃんとしてたから適当につくりました。前に生姜のお菓子を作ったときの生姜の皮と八角を入れて煮る。肩ロースなのであっさり目に仕上がりました。
蓮根はローストときんぴらと酢蓮根に。
酢漬けにしておけば冷蔵庫で1ヶ月ほど日持ちします。お正月の御膳に蓮根は欲しいけど、20日過ぎたらガッと値段が上がるので今のうちに保存。
白菜は柚子風味の浅漬けに。
丸大根は紫蘇漬けと柚子大根にもして使い切る。
漬けセットが可愛かったので撮影。
柚子が入るだけで爽やか。気分があがる。
豚肉は多くて残しました(^◇^;)
柚子大根めっちゃおいしい。
ローストポークもしっとりと。赤い人参は金時人参です。京都はこの時期、普通の人参と同じくらいの値段で金時人参がでまわる。
そろそろ仕事も本格的に忙しくなる。(コロナでどうなるかよめないけど。)前もって前もって多めの作り置きで自分を労う。
iPhoneは毎日おすすめ画像をだしてくるんですが、昨日はこちら。
3ヶ月のふきちゃんと、3歳3ヶ月のふきちゃん。
美兎に成長したね、ふきちゃん(*´ω`*)