筍ごはん
たけのこごはんランチしました(*'▽'*)
すんごい身体怠くて…春って怠いなぁと…感染者が増えてるってあるけど、疲れがたまる時期でもあるから、体力低下してる方が増えてるのかも。
ちゃんと味と香りがすることを、ありがたがっていただく。
たけのこって、栗に似た風味があるのね。自分でゆがくまで知らなかった。
新型コロナウイルスに罹患し、他の症状がおさまっても、味覚や嗅覚が戻らなくて職を失ったソムリエさんもいるらしい。なんてことだ、と思う…。
香りはだいじ。
筍ごはんには木の芽!
デパ地下ならあるだろうと、仕事帰りに木の芽を求めて生鮮食品売り場をうろつくが、ない!
筍ごはんなのに木の芽がないなんて一大事、、、しょんぼり帰っていたら、近所の花屋さんの軒先に山椒を発見し、ついさっき入荷してまだ値付けもしてないところをお買い上げ(*'▽'*)
爽やか〜若葉の山の薫り。
こちらは姫皮(筍の皮のやわやわのとこ)と、冷蔵庫の余り物をあわせたサラダ。
蒸しキャベツ、ブロッコリーに、少し余ってた牛乳でホワイトソースをつくってかける。
こちらは豚肉の山椒味噌。
こちらの山椒は山椒粉です。花椒もかかってます。
春の薫りを堪能しました!満足。
食欲がとまらないふきちゃん…
よくたべるね。
食べながらもカメラ目線をくれました(^◇^;)
写真慣れしてるなぁ。
何事にも慣れが肝心でしよ。
慣れに敵うものナシ、でし。
かいちょはお料理やお絵かきは慣れてるでしね。ふきを撫でるのにも慣れてるでしね。