夏の味
実家から荷物が届きましたー!
とこぶし。
キラキラして綺麗で、デッサンしたらいいよなぁとおもう。
思うけど、たべました(`・∀・´)
オリーブオイル、白ワイン、塩胡椒にフェンネルで蒸しました。
嬉しいのがこちら(*´꒳`*)
ところてんです。まずは三杯酢で。つるん。
さ、できました。
暑すぎて盛り付ける間際にちょっと気分が悪くなり、テキトーに乗せる。
タコのサラダ〜
大根とオクラ、梅ドレッシングでさっぱりと。梅ドレッシングは、梅ペーストに醤油、お酢、生姜をいれました。
梅ペースト自体も母が作って送ってくれたもの。固い梅に当たってしまい、仕方ないからペーストにしたらしいけど、これめっちゃ使える〜。うどんとかにもいいよね。
(好きな食べ物ランキング1位は迷うけど、梅かも…。)
翌日は野菜炒めと枝豆をプラスして。
お味噌汁の実も、届いたあおさです。やっぱり香りが違うなぁ、と。
ところてんは味変えできなこに。
田舎はところてんの原材料の天草が特産で、お盆にはお供えになくてはならないもの。
夏休みになると、浜でいつも誰かしらがドラム缶で火を焚いて、天草を煮出していた。
当時はあちこちからいただき、その貰う量がひとりにつきたらいいっぱい、とか鍋いっぱい、とかで…お盆になると一日5食くらいところてんだった。
私にとっては、夏の味はかき氷よりところてんです。
ぷき!
ふきちゃんはエアコンの部屋。それでも最近はだらーっと寝ている。
脱ぎたいでし!!