求肥とふきちゃんがかわいい
小豆が自分史上最高に美味しくたけました(^.^)
菩提樹の蜂蜜を仕上げにふた匙入れたら、なんていうか深い森香りみたいになって、抹茶が…
抹茶が合う…
何か和菓子が作りたくなり、練り切りを作ってみようかとおもい、白餡もたこう!と、スーパーにいったが、豆がなかった。
ので、求肥を作っておまんじゅうにしてみました。鶯餅もどきです。
鶯餅は餡子を求肥で包み、青きなこをまぶした、ウグイスをおもわせるもの、らしい。
(虎屋さんのホームページより)
ここだいじです!
ウグイスをおもわせるものであって、鶯形に作ったものではないんです。
ちゃんとした上生菓子って作ったことがないのですが、こういう抽象度が高い立体というのは造形感覚が問われる形です。難しい。
花びら餅とかもね…。
普通にデッサンするより光琳の梅だったりの方が難しいのと同じかな。
あんまりうまくはできてないが、、、なんだかかわいくはある( ´∀`)
求肥を練ってたら、なんだか既視感が…
…!!
似てるわ。
だらっとしたふきちゃんの求肥感半端ない。
しつれいでしねっ
豆大福じゃないでしよ。