分厚い本が活躍中
キッチンで写真とってたら楽しくなってしまった…木のうさぎさん達の奏でる音楽とおしゃべりがきこえてくる。
粉糖まぶしたシュトレンって可愛い(*´ω`*)
シュトレンは焼き上がり時に溶かしバターをまとわせるんだけど、お鍋に溶かしバターがのこってしまって、もったいなかったので、三温糖やてんさい糖を足して煮てみたら、めっちゃおいしい飴ができた。
飴ってわりと簡単にできるのね…。ふきちゃんの金太郎飴とかも設備があったらできそうだ。
どろどろの状態からとろんとなって、まとまっていくのがおもしろい。少し柔らかい状態でハサミで切り分けました。
食べたらすっごい懐かしい…アレよ、アレ。チェルシーのバタースカッチ!!母が好きでよく買ってたので味を覚えていました。
洗濯もしなきゃいけないし、調べものもしなきゃいけないんだけどね…こんなことしてる場合じゃないときほど楽しいよね。
suzuriのクリスマスバンダナを下にしいたらピッタリだったんだろうけど…、届いたときにまだシュトレンあるかなぁ。
ふきちゃんはあれから…
3度、
脱走しました(^◇^;)こうやって鼻をおしこんで斜めに持ち上げてはずしてるみたい。
三回とも私がちょっとキッチンに行ってたとき。
仕事のときや寝るときはこうしてます。
御本のつかいみち間違ってるでしよ…
ふきはせっかく出れるようになったでしのに。