金柑レシピチャレンジ
寝ても寝ても眠いです。明日が仕事納めなので今日はおいしいものをゆっくり食べてます。ふきちゃんをみながら。
ふきちゃんもお餅みたいに寝てます。
さて、大量に届いた金柑をおいしく消費するべく、レシピを思案…
金柑レシピチャレンジ2020→2021スタート!!
まず金柑サラダ!
大根、日野菜かぶ、人参を薄切りにし、塩をしてかるく水気をきる。
白ワインビネガー、オリーブオイル、砂糖で洋風甘酢に仕立てて、スライスした金柑を散らす。
思っていたより美味しい!金柑をとってつけた感がないです。なますの代わりにおせちにしてもいいかな〜というかんじ。紅芯大根があれば華やかになりそう。あといくらを飾るといいですね〜。
こちらはチキン南蛮に。
初めてチキン南蛮を作った気がします。チキン南蛮って衣が卵なんだそう。へー。
こればかりは厚衣が美味しいですね〜。
せっかくだからタルタルも作ってみましたが、ゆで卵と玉ねぎを刻んだところでマヨネーズがないことに気づく。
まぁでもマヨって卵とオイルと酢だよね?と、みじん切りしたものにオリーブオイルとお酢と牛乳を加えて金柑も投入。
超サッパリタルタルチキン南蛮。
タルタルチキン南蛮好きにはダメ出しされるやつです。
付け合わせはサラダ、酢蓮、もずく酢、数の子、ひじき、こんにゃくとかぶの葉の山椒炒めでした。
ワンプレートに盛るのって楽しい!
和食器で平なお皿ってあまりないので、これを見つけたときは即購入決定でした。ふくのすけ(土鍋)を作ってる窯元から独立された作家さんの作です。ものすごいろくろ技術がないとこれは作れないですよ。びっくりするほど軽い造りです。
こちらは25日に喉がひりつくので生姜とともにシロップに。
効いたのかわからないけど翌日は持ち直しました。
うーむ。まだまだあるよ。ちなみに甘露煮は作ったことがないです。小さい頃、すごく苦手だった記憶があって…今なら食べられるかなぁ?
でも結局は生で食べるのが一番美味しい(^◇^;)
パウンドケーキもいってみようかな!