日々是アート。
Twitterで#朝活書写という取組をしてる方がいらっしゃって、私は今まで見てるだけだったんですが、京都が入ってたのもあり、書いてみました。
これを書いて、芋がたべたくなり…笑
檸檬きれい。
薄くきる必要はないが薄切りしたい病。
向田邦子さんのエッセイに出てきて、我が家の定番になったさつまいものレモン煮。
郷里のおじさんからメカブが届きました。
メカブはこんなのなんです。京都の知人は切られた状態が元からだと思っていたみたいで、ビックリしてました。
上の色の状態から、お湯をかけるとさっと鮮やかな緑にかわります。
千切りにして食べるのもいいけど、まるっとしたのをかぶりつくのも美味です。
ふきちゃんは元気です。
おしりだいじょぶ?
なんのことでし?
ふきは元気でしからなにかおやつを所望でし。
新しいペレット買ったけど、イマイチみたいでした。入れてたら食べるんだけど…。
友人のおじいちゃんが育てた甘夏をいただきました。
そのまま剥いて食べて、
スムージーにもしてのんで、
皮は甘く煮て
甘夏ピールに。黒の漆器が似合う(*´ω`*)
柑橘の皮煮るのはすごく楽しい。いいにおいが広がるし、透き通って、蜜をまとった皮はキラキラして宝石みたいなのです。
かなりこだわって育てていたみたいで、苦味やえぐみが少なく、茹でこぼしを一回しかしなかったので、香りが残っていて美味しい。
農業って色んな知識が必要で、もちろん情熱も…すごい仕事だなぁと尊敬します。
ごちそうさまです(*'ω'*)
お漬物もアートしてる。
このところ疲れがひどく、仕事の日は帰宅したら寝てしまい、ずっと怠かったのだけれど、少し持ち直してきました。
今からまだ少し描いて寝ます!