参鶏湯!
参鶏湯とサラダを作りました(*'ω'*)
今回は本物の参鶏湯!(参鶏湯は韓国の鶏肉の煮込みです。薬膳として、日本でいう土用の鰻みたいに、夏場に食べる習慣があるとか…。)
サラダもいつもより多品目はいってます。
リーフ、赤かぶ、新玉葱、フェンネル、レモン、りんご、人参、パプリカ。
緊急事態宣言がでると、フェンネルとか、お店が使うような野菜が安くなる。5月にも買ったなぁと思い出す。
一部はそのままドライに、一部は冷凍しておきます。
フェンネルは、セロリとディルをたしたようなお味かな?セロリよりは香りが優しく、お花のような芳香があります。
友人に無農薬のレモンをいただいたので、スライスをそのまま入れて、さらにドレッシングにも。
刻んだレモン、マスタード、ビネガー、塩胡椒、オリーブオイル、砂糖の、甘酸っぱいドレッシングで。
包丁が変わったので野菜がよりおいしい。
舌触りが滑らか。
さて、参鶏湯。
私は参鶏湯が大好きでこれまで時々つくってたんだけど、いつも手羽元で作ってました。
でも、今回はなんと、初めて丸鶏を買ってきました!
丸ごとの鶏の画像があります。苦手な方はここまでにしてください。
じゃんっ
コストコでみつけてしまって買っちゃいました。
どうしたらよいかわからなかったのですが、もち米などを中につめて、竹串で開いてこないように固定、脚は凧糸で縛りました。
鶏の骨格や筋肉のつき方ってこうなってるんや、と勉強になりました。ダヴィンチが人体解剖してあの作品を生み出したのも納得。
コストコの丸鶏にはお腹の中に頭が入ってるって動画でみたけど、これには入ってなかったです。
もち米以外の材料はこちら。生姜、ニンニク、棗、牛蒡、人参、白葱です。
本当は朝鮮人参入れたかったけど、手に入らないから人参とごぼうで。
くつくつ煮ること約2時間…
鍋が小さい…
そして一晩置き…
ほろほろ〜滋味あふれる優しい味わい。
丸ごと使ったら美味しいんだろうとは思っていたけど、予想を上回る美味しさでした。お肉がしっとり、スープは濃厚。
またみかけたら買いたい(*´ω`*)
そしてお鍋も欲しくなる…笑