フキふきいちご
スーパーでフキをみかけたので買ってきました。田舎で食べたフキってもっとアクがすごかったけど、これは大阪の水フキなんでしょうか?1分もゆがいたら美味しく食べれました。
皮を剥いて一晩お出汁に浸しておきました。
容器はもちろん野田琺瑯です。野田琺瑯を使い始めてもうすぐ一年。保存容器としてはお値段は張りますが、この清潔さは本当に気持ちが良い。匂いうつりしないので、なんでも入れてしまいます。
澪さんで作る千切りサラダは美味しい。
大根の繊維に刃を滑り込ませる感触が気持ちよくて。研いだ加減を確かめつつ、千切っております。
綺麗な鰯が出ていたので、片栗粉つけて揚げ焼きにして甘辛ダレにつけて、粉山椒をふって丼に。白ごはんがなくても野菜でおかずを食べれる人なのだけど、鰯の甘辛だけはごはんがほしくなる。疲れているのか、青魚が無性に食べたくなる時がある。食べると元気になる気がしてくる。
一晩お出汁に浸かっていたフキちゃん♡シャキシャキで土の香りがしておいしい。
醤油入れたらせっかくの翡翠色が濁っちゃうので、後がけしようと思っていたが、十分に味が滲みていた。
鰯の甘辛丼は曲げわっぱの弁当箱で。
サラダは梅ドレッシング。
ぴかぴかの苺はいただきもの。
スーパーで買ったケーキにのせました(*'ω'*)
上の豆皿のはふきちゃん用です。
うひょーっいちごでしっ
はむっ
こりは甘みと酸味のマリアージュでしっ
んっ
んんっ
よこすでしっ
ふきちゃんの苺への熱量は年々昂まるばかり。