お菓子色々。
カルボナーラ作っていたら、卵を泡立てて湯煎で火入れしたらどうなんだろうとおもったので、やってみた。
生クリームと混ぜて、クレープと。
ふんわり軽い…
あとから調べたら、この卵のソースをサバイヨンソースというらしい。フレンチでは基本になるソース、らしい。
サバイヨンという名前、どこかできいたなーとおもったら、フランスの調理器具にサバイヨンボウルというのがあったなぁ、と。
それ用の器具ができるくらい繊細な食感…。
クレープは、ベラ様(銅フライパン)で焼きました。
ベラ様の実力よ…。
今まで焼いた中で一番上手く焼けたわ。クレープって、フッ素樹脂のフライパンだと、買いたて期間限定で焼けるものだったけど、もういつでもクレープが焼ける(*'ω'*)
焼き目がアート!
かいちょっ
くんかくんかっ
フンっ
ふきもおやつでしっ
ふきちゃん近いって(^◇^;)わかったよ!
苺あるよ!鼻息あらすぎるよ!
あとガトーショコラもどきも焼いたけど、これはなんだか油脂分が多くてビミョーな仕上がりでした。今度製菓用チョコかってこよ。(*'ω'*)